Listeriosi

Listeriose

La listeriosi viene trasmessa mediante alimenti e colpisce soprattutto le persone con un sistema immunitario indebolito, nonché le donne incinte, i neonati e gli anziani. Oltre a una buona igiene in cucina, per prevenirla si raccomanda di evitare il consumo di alimenti crudi preconfezionati e carne cruda.

Agente patogeno e trasmissione

La listeriosi è una malattia infettiva causata dal batterio Listeria monocytogenes, presente quasi ovunque in natura. Questa malattia colpisce soprattutto le persone con un sistema immunitario indebolito, ossia coloro che sono già affetti da un’altra patologia grave, nonché le donne incinte, i neonati e gli anziani.

La trasmissione dei batteri della listeriosi avviene principalmente tramite alimenti. Tra le possibili fonti di infezioni vi sono gli alimenti di origine animale (p. es. carne e insaccati, pesce, latte crudo e prodotti a base di latte, in particolare formaggi), ma anche quelli di origine vegetale (p. es. insalate preconfezionate). Se una donna incinta contrae l’infezione da listeria, è possibile che questa venga trasmessa al bambino.

Quadro clinico

Solitamente, nelle persone con un sistema immunitario integro l’infezione ha un decorso lieve e si manifesta come malattia febbrile con sintomi simil-influenzali o diarrea. Spesso è asintomatica.

Le persone con un sistema immunitario indebolito possono presentare tutta una serie di sintomi gravi, in particolare meningite, setticemia o polmonite. Nelle donne incinte l’infezione può causare un aborto spontaneo. Il neonato può essere affetto da setticemia o contrarre una meningite. La madre, per contro, presenta di solito soltanto sintomi lievi o non si ammala affatto. Il tasso di mortalità nei casi di listeriosi dichiarati può raggiungere il 20 per cento.

Diffusione e incidenza

I batteri della listeriosi sono presenti in tutto il mondo. In Svizzera vengono dichiarati fino a 100 casi ogni anno. Occasionalmente può verificarsi anche un focolaio.

Prevenzione

Per i consumatori è importante osservare una buona igiene in cucina e prestare attenzione alla data di scadenza e alla temperatura di conservazione degli alimenti deperibili. Le persone affette da una malattia grave o immunodepressione, le donne incinte e gli anziani dovrebbero evitare di consumare alimenti crudi, carne cruda o semi-cruda, pesce crudo e animali marini, formaggi a pasta molle e formaggi a base di latte non pastorizzato.

Cifre sulla listeriosi

Numero di casi settimanali

Base: sistema di dichiarazione obbligatoria

Ultima modifica 03.03.2024

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